Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Полемика на уничтожение

Американцы голосуют за антиподов Буша

Павел Палажченко

Опубликовано 6 февраля 2008 г.
в газете «Избранное».

Результаты «супервторника» не дают окончательного ответа на вопрос, кто будет выдвинут от Демократической и Республиканской партии кандидатами в президенты. И тем более не дают окончательного ответа на вопрос, кто будет избран в ноябре президентом США.

Но некоторые ответы появились. Это, во-первых, ответ на вопрос, кто является лидером у республиканцев, где первоначально было больше кандидатов, причем многие выглядели довольно убедительно. Казалось, что гонка будет длительной и непредсказуемой по результатам. Сейчас в лидеры вышел Джон Маккейн, что несколько неожиданно — полгода назад его кампания, казалось, умирала тихой смертью. И прежде всего потому, что Маккейн не очень приемлем для крайне правого крыла Республиканской партии — консерваторов, занимающих резкие позиции не столько по экономическим, сколько по социальным вопросам. Не любят его и неоконсерваторы. Тем не менее он стал лидером. Однако полностью игра еще не сделана. У Ромни есть определенные шансы и есть деньги.

Что касается демократов, то здесь лидер тоже определился — Хиллари Клинтон. Но она идет не с таким большим отрывом от Обамы, как Маккейн от Ромни. Кроме того, у демократов, даже победив в больших штатах — а Клинтон победила в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси, кандидат получает не все голоса делегатов от этих штатов на съезде, а пропорционально «заработанной» процентной доле. Поэтому, хотя лидерство Хиллари Клинтон достаточно убедительно, но и у Обамы сохраняются шансы. У него есть свои возможности, а главное - свои группы электората, которые поддерживают его с колоссальным энтузиазмом. Это молодежь, чернокожее население, люди, недовольные центристскими позициями, которые Хиллари Клинтон занимает по некоторым вопросам. Все они считают, что только Барак Обама является действительно «кандидатом перемен».

Вообще нынешняя кампания и у демократов, и, как ни странно, у республиканцев идет под лозунгом необходимости перемен. И тройка определившихся сейчас лидеров — Маккейн, Обама, Клинтон — это люди, которые действительно обозначат разрыв с эпохой Буша. Даже Маккейн, который поддерживает продолжение американского военного присутствия в Ираке и выступает за достижение там безусловной победы, по многим позициям антипод Буша. И, кстати, именно поэтому его так не любят традиционные сторонники Буша — неоконсерваторы и другие крайне правые группы республиканцев.

Так что если говорить о предварительном выводе из результатов «супервторника» и вообще о ходе президентской кампании в США, то, как грубовато сказала Хиллари Клинтон, все действительно сводится к тому, что будет избран президент, которому придется некоторое время «убирать за Бушем».

Наследие новому президенту достанется тяжелое. Конечно, все разговоры о том, что американская экономика находится на грани краха, мягко говоря, преувеличение. Но бюджетная ситуация тяжелейшая, дефицит большой, и, учитывая замедление темпов экономического роста (и даже перспективу экономического спада в США), трудно представить себе, как можно было бы быстро этот бюджетный дефицит хотя бы уменьшить. Справиться с этой задачей можно только путем активного и повседневного сотрудничества с Конгрессом, где большинство в обеих палатах наверняка будут иметь демократы. Так что Маккейну, если он будет избран, придется очень нелегко.

Свои трудности будут и у президента-демократа, кто бы им ни стал. И прежде всего потому, что ему или ей будет очень нелегко преодолеть поляризацию, которая существует в американском обществе. И Хиллари Клинтон, и Барак Обама для большинства основных групп республиканцев — абсолютно неприемлемые кандидаты. Так что на финише избирательной кампании борьба между республиканским кандидатом и одним из демократов — Клинтон или Обамой - будет жесточайшей. Можно даже сказать, что это будет полемика на уничтожение. Тем не менее в итоге будет избран президент, которому предстоит объединять нацию. И на сегодняшний день это, может быть, даже более важная задача, чем решение внешнеполитических и внутриполитических проблем США.

Известно, что сами американцы критикуют процесс праймериз, говоря, что в нем много случайного, немало места для произвола, для влияния сравнительно небольших штатов. Однако он в очередной раз показал и свою силу. Миллионы людей участвовали, участвуют и будут участвовать в отборе кандидатов от своих партий. В итоге, лидирующая группа, которая сейчас обозначилась, это, на мой взгляд, сильные кандидаты, сильные личности — в отличие от нынешнего президента, который не раз позволял небольшой группе неоконсерваторов манипулировать собой. Это люди, безусловно, способные выполнить те большие задачи, которые сама история ставит перед будущим американским президентом.

Примечательно, что в нынешней президентской кампании в США российская тема не занимает большого места. Однако я не исключаю, что на последних этапах, когда окончательно определятся соперники, полемика по проблеме отношений с Россией будет. Причем для нас она будет некомфортной. О нас станут говорить неприятные вещи. Но я думаю, что это лучше, чем вообще ничего не говорить.

Сейчас у американцев нет большого набора инструментов влияния на Россию, на российскую политику. И тем не менее строить отношения с Россией нужно. Скорее всего, американцы придут к тому, что сначала надо наладить ситуацию в сфере сокращения и ограничения вооружений. В 2009 году истекает срок действия договора СНВ-1. Буш считал, что не так уж важно, что придет этому договору на смену. Соглашение, которое он подписал с Путиным в 2002 году, многие эксперты считают малозначимым, своего рода «филькиной грамотой», которая содержит минимум конкретных обязательств и вообще не содержит механизма контроля. Думаю, любой новый президент постарается изменить ситуацию и договориться о четких, контролируемых обязательствах. Это в американских интересах. И в наших, конечно, тоже.

В целом же России надо быть готовой к тому, что отношения с Соединенными Штатами будут трудными. И здесь, на мой взгляд, слово больше за нами. Позиция США по некоторым вопросам будет меняться. Но в чем-то будут стоять твердо. Например, кому быть членом НАТО - этот вопрос решать не нам. Нам надо провести инвентаризацию всех позиций, в том числе - позиций в отношении США и НАТО. Россия, может быть, неосознанно, но все более заметно движется в направлении полуизоляции. Если посмотреть на число наших реальных друзей и союзников, придется признать, что оно, мягко говоря, невелико. Иметь при этом неблагоприятные отношения с такой державой, как США, это прямой путь в тупик. Поэтому надо искать возможности, с одной стороны, сохранения наших принципиальных позиций там, где они действительно обоснованны и важны для нас, и в то же время избегать конфронтации с США. Это непросто, но не думаю, что это какая-то «квадратура круга», неразрешимая задача. Хотя решить ее, продолжая двигаться по инерции, невозможно.

Вдогонку

"полностью игра еще не сделана. У Ромни есть определенные шансы и есть деньги" -
написано утром в среду. А в четверг Ромни выбросил белый флаг. Так закончилась кампания безвольного и, по-моему, несколько фальшивого кандидата. Выдвижение Маккейна почти гарантировано.