Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Страничка из словаря

В этой рубрике мы публикуем страницы из книги «Несистематический словарь: электронная версия», выпущенной на CD-ROM издательством «Р.Валент». Электронная версия включает в себя сразу два печатных издания – «Мой несистематический словарь» и «Несистематический словарь - 2005». Эти книги схожи по структуре и названиям некоторых глав, что позволило органично объединить их в одну.

Каждую неделю на этой странице представлена одна глава. Главы из «Несистематического словаря - 2005» выделены рамкой из пунктирной линии, которая должна быть видна в большинстве браузеров.

Вы также можете скачать демонстрационную версию книги (574 К). По вопросам приобретения книги, пожалуйста, обращайтесь в издательство «Р.Валент».

Свои комментарии вы можете оставить на форуме.


soft power

Это выражение вошло в активный словарь политологов после статьи гарвардского профессора Дж. Ная (Joseph Nye). Удачное и сжатое определение я нашел у обозревателя International Herald Tribune У. Пфаффа (William Pfaff):

Soft power encompasses diplomatic influence and political persuasion, cultural influence and prestige, and additional factors that cause others to respect a country and wish to become associated with it and to accept its values and views.

Антоним, естественно, hard power — это, говоря просто, военная мощь (Bush was elected and began to assert militaryhardpower — William Pfaff).

Окончательный вариант словарного перевода пока не устоялся, поскольку калькирование в данном случае вряд ли приемлемо (в отличие, например, от немецкого языка, где, однако, принята несколько видоизмененная калька: die sanften Faktoren и die harten Faktoren der Macht), а выбор довольно велик. Можно, например, говорить о военной и невоенной мощи, можно — о материальной и нематериальной (по аналогии с нематериальными активами в экономике). Если нужен максимально краткий перевод, то лучше всего: hard power — мощь, soft power — влияние.

Возможен — и все чаще употребляется — еще один вариант: силовая мощь и несиловая мощь. Правда, возражают, что слово несиловой плохо сочетается с «мощью», которая, по определению, должна обладать силой. Предлагавшийся в этой связи вариант потенциал/возможности силового/несилового воздействия, безусловно, верен, но несколько тяжеловесен.

В последнее время политологи употребляют варианты силовой компонент/силовые (несиловые) компоненты/факторы потенциала или просто силовой (несиловой) потенциал. Кроме того, как соответствие soft power используется слово привлекательность. См., например, в интервью С. Караганова «Независимой газете»:

— Чем нужно обладать, чтобы влиять на выборы в чужих странах?

— Первое — это хорошее знание ситуации в этих странах. <...> Шестое — привлекательность самих себя, soft power.

(Происхождение этого выражения, возможно, связано с военным термином hard/soft targets, впервые встретившимся мне на советско-американских переговорах по разоружению, где был принят перевод защищенные/незащищенные цели. При этом, как правило, к hard (hardened — укрепленные) targets относились

военные объекты, в то время как soft targets могли быть и военными, и гражданскими, но не были защищены и/или укреплены на случай ядерного удара. Как видим, у слов soft и hard довольно гибкая «метафорика».)