Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Политолог Павел Палажченко — о прогнозах Дмитрия Фурмана

Людмила Телень

«Радио Свобода».

6 сентября вышла в свет книга известного российского политолога Дмитрия Фурмана «Публицистика «нулевых».

Сборник статей недавно ушедшего из жизни Дмитрия Фурмана – продолжение разговора, начатого им в книге «Наши десять лет». По сути, это анализ постсоветской истории с начала 90-х и до наших дней. «Публицистика «нулевых» вышла в издательстве «Летний сад». 8 сентября она будет представлена на Московской книжной ярмарке. Дмитрий Ефимович Фурман на протяжении многих лет был экспертом Радио Свобода. На вопросы РС отвечает издатель и редактор книги «Публицистика «нулевых» Павел Палажченко:

— Дмитрий Фурман внимательно анализировал  политическую ситуацию в постсоветских государствах. Как вы полагаете, могут ли современные российские политики извлечь для себя уроки из его аналитики?

— Мне кажется, что да, могут. Дмитрий Ефимович Фурман очень интересовался тем, что есть общего у республик бывшего Союза и чем они отличаются друг от друга. Анализ был очень точный, именно поэтому его прогнозы в основном сбывались. Так что, на мой взгляд,  политики должны читать и перечитывать Фурмана очень внимательно. Когда я собирал статьи для этой книги, то еще раз оценил их актуальность.

— Какой из политических прогнозов Дмитрия Фурмана вам кажется особенно важным сегодня?

— Тот, который он сделал еще в начале 90-х. Тогда он написал, что российская власть пошла по пути создания жесткой и безальтернативной системы, в рамках которой победа оппозиции почти невозможна. Правда, позже Дмитрий Ефимович отмечал, что до 1998-99 года сохранялся шанс прихода к власти, если не оппозиции, то, по крайней мере, альтернативных людей. Операция «Преемник» поставила  на этой возможности крест, считал Фурман.  Напомню, что в те годы у многих еще были иллюзии относительно политического режима, который складывался в России, и они не соглашались с выводами Дмитрия Ефимовича. Однако его анализ и его прогноз оказались более точными.

— Как мне кажется, Дмитрий Фурман в своих работах избегал катастрофических прогнозов, всегда пытаясь найти окно возможностей. Считал ли он, что у России и после 99-го сохраняется шанс на демократическое развитие?

— Он считал, что окно возможностей появилось тогда, когда Владимир Путин отказался от третьего срока и  сделал своим преемником Дмитрия Медведева, человека, который от него во многом отличался. Как казалось Фурману, система безальтернативной власти начала размываться. Но Дмитрий Ефимович полагал, что возможность плавного перехода к нормальной демократической системе сохранится только в том случае, если Владимир Путин и в 2012 году не вернется в Кремль. Он считал, что избрание Медведева на второй срок было бы позитивным.

— Дмитрий Фурман не раз писал об «оранжевых» революциях. Но полагал, что России они не угрожают.

— «Оранжевая» революция, по мнению Дмитрия Фурмана,  совершается тогда, когда для этого есть определенный набор условий. В России, в отличие от той же Украины, таких условий не было. Но тут есть один важный момент. Если посмотреть на постсоветские государства, то станет ясно: до сих пор переход от безальтернативной политической системы к нормальной демократической совершается только через механизм «оранжевых» революций. Есть ли какой-то иной механизм - пока неясно. Теоретически можно предположить, что он есть,  и рано или поздно он сработает, допустим, в России или в Белоруссии. Дмитрий Ефимович размышлял на эту тему, но окончательных ответов у него не было.

— Остались ли  у Дмитрия Ефимовича Фурмана неопубликованные работы?

— Насколько я знаю, нет. К сожалению, характер его болезни был таков, что работать ему становилось все труднее. Но то, что он сделал, несмотря на тяжелейшую болезнь в течение последнего года, его три статьи, написанные в 2011 году о российской политической ситуации, о Горбачеве и о Сахарове, по-моему, выдающаяся аналитическая работа. Эти статьи тоже вошли в книгу «Публицистика «нулевых».