Пропустить навигацию.
Главная
Сайт Павла Палажченко

Жизнь после СНВ-1

Павел Палажченко

Опубликовано 2 августа 2007 г. в газете «Избранное».

Генерал Картрайт не сказал ничего нового

На первый взгляд, заявление генерала Картрайта на слушаниях в сенате не противоречит совместному заявлению Сергея Лаврова и Кондолизы Райс, которое было сделано фактически в рамках саммита в Кеннебанкпорте и таким образом освящено двумя президентами. В нем, напомню, отмечалось, что Соединенные Штаты и Россия намерены придти к новой договоренности, которая будет действовать после договора СНВ-1. Из этого должно вытекать, что и Россия исходит из того, что договор СНВ-1 истечет в конце 2009 года и ему на смену нужно разработать новое соглашение. Об этом, кстати, говорил и президент Путин в Мюнхене.

Кроме того, в заявлении Лаврова и Райс, говорилось, что сокращения стратегических наступательных вооружений будут продолжаться, что их количество будет доведено до минимального уровня, соответствующего потребностям безопасности двух стран и их союзников. Так что и здесь предложение Картрайта ничему не противоречит.

Другое дело, что опыт и последних лет, и предыдущего периода «холодной войны» показывает, что Соединенные Штаты склонны трактовать потребности и интересы своей безопасности чрезвычайно широко. Что, безусловно, просматривается и в заявлении генерала Картрайта. Тезис о том, что можно использовать стратегические наступательные вооружения — скажем, переоборудованные стратегические ракеты подводных лодок — для борьбы с международным терроризмом, на мой взгляд, совершенно неубедителен. И в Соединенных Штатах немало людей, которые считают так же. Уверен, что число противников использования борьбы с терроризмом для всестороннего наращивания вооружений будет там расти и сама эта концепция станет выглядеть все более и более несостоятельной.

Есть еще один момент, который заставляет скептически отнестись к заявлению генерала Картрайта и к возможности того, что именно на этой основе будет строиться американская политика. Дело в том, что в Конгрессе США немало сторонников продления договора СНВ-1. Во всяком случае, в той его части, которая касается контроля и проверки ограничений, налагаемых этим договором. При Буше американцы отошли от рейгановской концепции и русской поговорки «доверяй, но проверяй» — они стали исходить из того, что наши страны теперь не враги, можно больше друг другу доверять. То есть на 180 градусов изменили свою позицию. Но я совершенно не уверен, что эта тенденция укрепится.

Россия безусловно заинтересована в контроле. Но заинтересованы в этом и США. Думаю, после ухода нынешней администрации — с ее догмами, которые в самой Америке все больше подвергаются сомнению, — Соединенные Штаты вернутся к концепции контроля. Ибо она, на мой взгляд, может пригодиться не только в отношениях с Россией (а в перспективе даже не столько в отношениях с Россией), сколько в отношениях с другими странами.

Вернется Америка и к соблюдению международных договоров, чему уже есть немногие, но показательные примеры. В частности, Соединенные Штаты решили подписать наконец Конвенцию по морскому праву, которую не подписывали на протяжении десятилетий. Будет, я думаю, меняться и позиция США в отношении договоренностей о борьбе с потеплением климата. И так далее.

Так что, возвращаясь к заявлению генерала Картрайта, хочу сказать, что это далеко не последнее слово. Борьба по этой проблеме еще только начинается.